さわらの醤油漬け♪照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら 2切れ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 塩 少々
- 油 大さじ1
作り方
- 1 さわらに塩を振り、少し置いてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 2 ジップロックの袋かパットに、醤油・酒・みりんを合わせ、さわらを入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 3 フライパンに油を熱し、さわらを入れ、両面をこんがりと焼き、残っている漬け汁をからめ、出来あがり。
きっかけ
さわらを醤油に漬けて焼いてみました。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで焼いても美味しいですが、照り焼きにすると、タレが絡んで余計に美味しいです。
- レシピID:1660004873
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さわら
レポートを送る
2 件