ホエー+牛乳で、自家製チーズに☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホエー 200CC
- 牛乳 200CC
作り方
-
1
※準備
ボールでザルを受け、ザルの中にキッチンパーパーを敷く。 - 2 水切りヨーグルトで出来たホエーを鍋に入れ、火に掛け、沸騰してきたら、牛乳を加える。
- 3 牛乳を加え、白く浮き出てきたのが、チーズになるので、網jじゃくしですくい上げ、キッチンペーパーの上に置く。
- 4 キッチンペーパーで、水気を絞ったら出来あがり。
-
5
鍋に残ったチーズの粕入りホエーもまだまだ捨てません。
冷蔵庫で冷やして、牛乳を入れて(1対1)、ヨーグルト風ドリンクにして飲むと美味しいですよ。 - 6 ※水切りヨーグルトの作り方も載せていますので、良かったら見て下さい。
きっかけ
水切りヨーグルトで出来たホエーをチーズにしてみました。
おいしくなるコツ
ホエーと牛乳の割合は1対1で。 低脂肪乳とか加工乳を使わず、牛乳を使って下さい。
- レシピID:1660004856
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- チーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
myamya_izm2017/03/17 20:49簡単にできました♪
パンケーキなどに使おうと思います!