ホエー+牛乳で、自家製チーズに☆ レシピ・作り方

ホエー+牛乳で、自家製チーズに☆
  • 5分以内
  • 100円以下
koko0730
koko0730
水切りヨーグルトで出来たホエーを利用して、チーズを作りました。牛乳を加えるたけ、簡単で美味しいです!

材料(2人分)

  • ホエー 200CC
  • 牛乳 200CC

作り方

  1. 1 ※準備
    ボールでザルを受け、ザルの中にキッチンパーパーを敷く。
  2. 2 水切りヨーグルトで出来たホエーを鍋に入れ、火に掛け、沸騰してきたら、牛乳を加える。
  3. 3 牛乳を加え、白く浮き出てきたのが、チーズになるので、網jじゃくしですくい上げ、キッチンペーパーの上に置く。
  4. 4 キッチンペーパーで、水気を絞ったら出来あがり。
  5. 5 鍋に残ったチーズの粕入りホエーもまだまだ捨てません。

    冷蔵庫で冷やして、牛乳を入れて(1対1)、ヨーグルト風ドリンクにして飲むと美味しいですよ。
  6. 6 ※水切りヨーグルトの作り方も載せていますので、良かったら見て下さい。

きっかけ

水切りヨーグルトで出来たホエーをチーズにしてみました。

おいしくなるコツ

ホエーと牛乳の割合は1対1で。 低脂肪乳とか加工乳を使わず、牛乳を使って下さい。

  • レシピID:1660004856
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
ホエー ヨーグルト 水切り チーズ
料理名
チーズ
koko0730
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • myamya_izm
    myamya_izm
    2017/03/17 20:49
    ホエー+牛乳で、自家製チーズに☆
    簡単にできました♪
    パンケーキなどに使おうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る