漬けて焼くだけ!ぶりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ジップロックの袋に、醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 2 ぶりを入れ、空気を抜きチャックをし、冷蔵庫で半日程漬け込む。
- 3 魚焼きで焼いて出来あがり。
きっかけ
買ってきたぶりを醤油に漬け込み冷凍し、焼いてみました。
おいしくなるコツ
一夜漬ければもっと美味しいです。買ってきたぶりを冷凍する時は、冷凍用ジップロックに漬け込んでから冷凍するといいですよ。後は解凍して焼くだけ。
- レシピID:1660004714
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぽよ子2021/03/15 13:57簡単でした!また作ります☆
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v(。・・。)るん♪03942015/04/28 10:43お刺身で食べるのが嫌いな家族用に、醤油漬けにしました。
お刺身サイズだと、お弁当にも良さそうですね♪ -
ぶなしめじ06092014/05/01 23:05ぶりは好きだけど照り焼きの甘さがちょっと苦手な私はコレが大好きです☆
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とりあえず乾杯2013/10/12 14:48夜漬けて、朝食にいただきました。
ごちそーさま。