おばあちゃん直伝の黒豆 レシピ・作り方
材料(たっぷり6人分)
- 黒豆 250g
- 三温糖 180g
- グラニュー糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 豆をよく洗う。豆と豆の3倍くらいの量の水を鍋に入れて一晩おく。(鍋は色がついてもいいものを)
- 2 つけておいた水はそのまま捨てずに鍋を火にかける。中火で一度吹き上がるまで熱する。
- 3 一度ふいたら砂糖、塩、醤油入れてとろ火にし、吹きこぼれないように注意しながら煮込む。
- 4 アクが出るので、随時アクをとっていく。(※豆のシワを取りたい場合は沸騰→アク取り→水100cc投入を2~3度やってください!)
- 5 (※温かい状態だと甘みが強く感じるので、甘いからと言って水を足したりなどは絶対にしないでください!)
- 6 ふっくらと煮えたら粗熱をとって冷蔵庫にしまってできあがり!
きっかけ
毎年おばあちゃんが作ってくれる黒豆を教えてもらいました(o^^o)
おいしくなるコツ
何時間もかかりますがそれこそがおいしさの秘訣です(o^^o) じっくり煮込んだ汁は喉にもいいですよ! 三温糖は上白糖よりも優しい味に!グラニュー糖を入れることでツヤが出ます!
- レシピID:1660004631
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 煮豆
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さぁ!じっくりコトコトつくりましょう\(^o^)/!