おばあちゃん直伝の黒豆 レシピ・作り方

おばあちゃん直伝の黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめちるこ
まめちるこ
ほっこりふっくら!お正月にも定番の黒豆です(o^^o)
さぁ!じっくりコトコトつくりましょう\(^o^)/!

材料(たっぷり6人分)

  • 黒豆 250g
  • 三温糖 180g
  • グラニュー糖 70g
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆をよく洗う。豆と豆の3倍くらいの量の水を鍋に入れて一晩おく。(鍋は色がついてもいいものを)
  2. 2 つけておいた水はそのまま捨てずに鍋を火にかける。中火で一度吹き上がるまで熱する。
  3. 3 一度ふいたら砂糖、塩、醤油入れてとろ火にし、吹きこぼれないように注意しながら煮込む。
  4. 4 アクが出るので、随時アクをとっていく。(※豆のシワを取りたい場合は沸騰→アク取り→水100cc投入を2~3度やってください!)
  5. 5 (※温かい状態だと甘みが強く感じるので、甘いからと言って水を足したりなどは絶対にしないでください!)
  6. 6 ふっくらと煮えたら粗熱をとって冷蔵庫にしまってできあがり!

きっかけ

毎年おばあちゃんが作ってくれる黒豆を教えてもらいました(o^^o)

おいしくなるコツ

何時間もかかりますがそれこそがおいしさの秘訣です(o^^o) じっくり煮込んだ汁は喉にもいいですよ! 三温糖は上白糖よりも優しい味に!グラニュー糖を入れることでツヤが出ます!

  • レシピID:1660004631
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
煮豆
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