材料(4人分)
- 長芋
- 大15cm程度
- オクラ
- 一袋
- 小粒納豆
- 2パック
- モロヘイヤ
- 一束
- 濃縮だし(3倍)
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋はすって色が変色するのを防ぐために少量のレモン汁を混ぜます。
-
- 2
-
- オクラは塩を振って軽くこすって産毛を取り、塩が付いたままサッと茹でて冷水に取り、小口切りにします。
-
- 3
- モロヘイヤは葉の部分だけを取り、塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷水に取り、みじん切りにします。
-
- 4
-
- 上記全部の材料と納豆のたれをグルグル混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯にかけても美味しいです。その場合、味が薄いなと思ったら濃縮だしを足して下さい。
きっかけ
知人から家庭菜園で作ったモロヘイヤを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません