おうちでモチモチいももち レシピ・作り方
![おうちでモチモチいももち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f58c1b5467e121566689f4e2de3cff2feee6955e.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水にさらしておきます。何度か水を取り替えます(※私はこの間にみたらしを作ってお皿を洗います\(^o^)/)
-
2
耐熱ボウルに濡れたままのじゃがいもを入れ、ラップをせずにじゃがいもがやわらかくなるまで加熱し、潰します(もちろん茹でたりふかしてもOK!)私はしゃもじで潰すのが一番楽です(笑)
-
3
じゃがいもがまだ熱いうちに片栗粉と牛乳を入れてよく混ぜます。耳たぶくらいの硬さになるように牛乳は加えていって下さい。(写真はヘラで押した状態です)
-
4
先に好みの大きさ、形に整形しておいた方が楽です。
-
5
中火で熱したフライパンにバターをしき、弱火にして4を入れます。程よく焼き色がついたら裏返し、全体が少し透き通り、押すと弾力があるようならばできあがりです。
-
6
みたらしや砂糖醤油などお好きなものをかけて熱いうちにどうぞ!\(^o^)/
きっかけ
いももちの大好きな祖父母のために(o^^o)
おいしくなるコツ
デンプンの量が決め手です!この比を守れば大丈夫! みたらしは『レンジで本格みたらし』を参照して下さい(o^^o)
- レシピID:1660004404
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いももち/芋もち/イモモチ
![まめちるこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f65bd14aa0be3d2d5209d86ca683d3046e256fd2.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
これを守れば大丈夫!さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!