ルーを使わない★豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライスし、人参はいちょう切り、ほうれん草は5cm幅に切り、レタスは食べやすい大きさに、じゃがいもは一口大に切って水さらししておく。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、まいたけを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、じゃがいも、里芋を入れ炒める。
-
- 4
-
- 3に小麦粉を大さじ1ずつ入れて混ぜてしっかり炒める。
※一気に入れるとダマになりやすいので少しずつ入れて混ぜて下さい。
-
- 5
-
- 小麦粉がしっかり絡んだら、ほうれん草を入れ混ぜる。
-
- 6
-
- 5に水、豆乳、ローリエを入れて混ぜる。
-
- 7
-
- 6にレタスも入れて混ぜ、弱火で煮込む。
-
- 8
-
- レタスがくたっとなってきたら、コンソメを入れ、さらに煮込んで味をなじませる。
-
- 9
- 最後に塩こしょうをして味を整えて完成♪
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰しないように弱火でコトコト煮て下さい。
沸騰してしまうとダマができてしまいます!
中の具は何でもOKです!
今回はレタスを消費したくてレタスも入れてみました。
また、じゃがいもが1個しかなかったので里芋を入れましたw
きっかけ
豆乳とレタス消費のために作りました!