材料(4人分)
- 鳥モモミンチ
- 200g
- 筍
- 110g
- 海老
- 100g
- ☆塩・ 胡麻油
- 小匙1/2・小匙1/2
- ☆片栗粉・お酒
- 大匙1・大匙1
- ☆生姜
- 少量
- ☆卵白
- 1個
- ☆ お砂糖
- 少量
- 白菜
- 適量
- シュウマイの皮
- 1袋
作り方
-
- 1
- ボールに みじん切りした 筍
・小さく切ったムキ海老・ミンチ
☆の調味量を加えて よく練ります。
-
- 2
- シュウマイの皮に包んで フライパンに白菜を敷き お水を加えてシュウマイを蒸します。
-
- 3
- お皿に盛って出来上がり~♪
おいしくなるコツ
筍はあまり細か過ぎると 歯ごたえがなくなってしまします。
きっかけ
筍の季節にピッタリのシュウマイを作ってみました。