簡単和風ラタトュイユ・スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスし、オリーブ油で炒めます。少し炒めてからミンチの肉を加えて、一緒に炒めます。よく炒まったら山椒パウダーをふりかけ、肉の匂いを消します。
- 2 1にお湯を加えます。お湯はたくさん入れすぎないように。煮物を作る時に使う量くらいでよいでしょう。そして適当に切ったかぼちゃ、しめじを入れます。(レンジで加熱調理しておくと早いです)
- 3 かぼちゃが適度に煮えてきたらケチャップ、塩、ブラックペッパーを加えます。味はお好みで調整して下さい。かぼちゃが煮えたら出来上がりです。ケチャップの他、トマト缶などを利用してもよい。
きっかけ
普段は料理をあまりしていないのですが、冷蔵庫のあるもので作ってみました。和風の煮物にするつもりが酸っぱい系のものが食べたくなり、トマト風味にしました。
おいしくなるコツ
パウダータイプの山椒でお肉の臭みを取るのがコツかな?しめじまたは舞茸でもいいと思いますが、白いキノコ、タケ類を入れると風味がよくなります。
- レシピID:1660003925
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのトマト煮
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