簡単和風ラタトュイユ・スープ レシピ・作り方

簡単和風ラタトュイユ・スープ
  • 約15分
  • 500円前後
DES DES DES
DES DES DES
本当に思いつきで作ったレシピですので、量等はそのくらい使ったかなくらいの、メモです。お好みに合わせて調整して下さいね。他の野菜もお好みで入れてね

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ミンチの肉(牛または豚) 100g程度
  • オリーブ油 炒める程度
  • 山椒(パウダー) 適当に
  • かぼちゃ 3/4
  • ケチャップ 60CC(お好みで)
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • しめじ 50~70g

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし、オリーブ油で炒めます。少し炒めてからミンチの肉を加えて、一緒に炒めます。よく炒まったら山椒パウダーをふりかけ、肉の匂いを消します。
  2. 2 1にお湯を加えます。お湯はたくさん入れすぎないように。煮物を作る時に使う量くらいでよいでしょう。そして適当に切ったかぼちゃ、しめじを入れます。(レンジで加熱調理しておくと早いです)
  3. 3 かぼちゃが適度に煮えてきたらケチャップ、塩、ブラックペッパーを加えます。味はお好みで調整して下さい。かぼちゃが煮えたら出来上がりです。ケチャップの他、トマト缶などを利用してもよい。

きっかけ

普段は料理をあまりしていないのですが、冷蔵庫のあるもので作ってみました。和風の煮物にするつもりが酸っぱい系のものが食べたくなり、トマト風味にしました。

おいしくなるコツ

パウダータイプの山椒でお肉の臭みを取るのがコツかな?しめじまたは舞茸でもいいと思いますが、白いキノコ、タケ類を入れると風味がよくなります。

  • レシピID:1660003925
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る