釜たまうどん☆ポン酢でさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
簡単でとってもおいしい(*≧∇≦)
1玉ペロリ♪
みんながつくった数 12

材料(1人分)

うどん
1玉
たまご
1個
ねぎ(青い部分)
適量
かぶおぶし
2g
めんつゆ(2倍濃縮)
30cc
20cc
ポン酢
大1

作り方

  1. 1
    うどんを茹でて湯切りし、器に入れる。
  2. 2
    麺の真ん中に少しくぼみを作ってたまごを割り入れ、ねぎとかつおぶしを乗せる。
  3. 3
    めんつゆと水を合わせたもの・ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

たまごを割って“ぐわぁ~!!”とかき混ぜて食べてください♪ 天かすを入れてもおいしいですよ☆

きっかけ

四国に讃岐うどん巡りの旅してから、ハマってます☆

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん さっぱり 釜たま 簡単
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 9 件)

2015/09/28 12:16
ポン酢が入るだけでつゆがぐっと美味しくなりますね!今度からこうして食べます!ごちそうさまでした!
あまあい
わぁ~い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。 嬉しいレポありがとうございます☆
2015/05/28 13:03
ゆずポンでやってみました~♪ さっぱりして美味しかったです! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
ゆずポン♪ 更にさっぱりしておいしそぉぉぉε(*╹◡╹*)з

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする