材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 5g
- 水
- 100cc
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 塩と水を合わし食塩水を作る。
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- 2
- ボウルに薄力粉・強力粉を入れ、食塩水を徐々に入れながら混ぜる。すべて入れたらこねていく。
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- 3
- ビニール袋に入れ(2重にするとやぶれても大丈夫)タオルを上に置き、踏む。平らになったらまたかためて踏むを繰り返す。10回くらい。生地を1時間休ませる。
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- 4
- まな板の上に、強力粉で打ち粉をし、生地を2等分し麺棒で広げる。生地をZ状にし切っていく。
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- 5
- たっぷりの湯でゆでる。細さにもよるが6分くらい。
おいしくなるコツ
中力粉であれば200gでやる。気温によって生地の硬さが変わるので粉や水で調節する。
きっかけ
子供と作りたくて