手作り手打ちうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iikama
3歳の娘に踏まします。雨に日に運動になしますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
5g
100cc
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    塩と水を合わし食塩水を作る。
  2. 2
    ボウルに薄力粉・強力粉を入れ、食塩水を徐々に入れながら混ぜる。すべて入れたらこねていく。
  3. 3
    ビニール袋に入れ(2重にするとやぶれても大丈夫)タオルを上に置き、踏む。平らになったらまたかためて踏むを繰り返す。10回くらい。生地を1時間休ませる。
  4. 4
    まな板の上に、強力粉で打ち粉をし、生地を2等分し麺棒で広げる。生地をZ状にし切っていく。
  5. 5
    たっぷりの湯でゆでる。細さにもよるが6分くらい。

おいしくなるコツ

中力粉であれば200gでやる。気温によって生地の硬さが変わるので粉や水で調節する。

きっかけ

子供と作りたくて

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどんの麺

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 07:27
おいしくできました。ありがとうございました!
11月パパ
作っていただきありがとうございます。太さも幅も上手にできてますねね、おいしそう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする