手作り手打ちうどん レシピ・作り方

手作り手打ちうどん
iikama
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3歳の娘に踏まします。雨に日に運動になしますよ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 5g
  • 100cc
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 塩と水を合わし食塩水を作る。
  2. 2 ボウルに薄力粉・強力粉を入れ、食塩水を徐々に入れながら混ぜる。すべて入れたらこねていく。
  3. 3 ビニール袋に入れ(2重にするとやぶれても大丈夫)タオルを上に置き、踏む。平らになったらまたかためて踏むを繰り返す。10回くらい。生地を1時間休ませる。
  4. 4 まな板の上に、強力粉で打ち粉をし、生地を2等分し麺棒で広げる。生地をZ状にし切っていく。
  5. 5 たっぷりの湯でゆでる。細さにもよるが6分くらい。

きっかけ

子供と作りたくて

おいしくなるコツ

中力粉であれば200gでやる。気温によって生地の硬さが変わるので粉や水で調節する。

  • レシピID:1660003568
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどんの麺
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つくったよレポート(1件)

  • 11月パパ
    11月パパ
    2012/06/16 07:27
    手作り手打ちうどん
    おいしくできました。ありがとうございました!

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