手作り手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 塩 5g
- 水 100cc
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 塩と水を合わし食塩水を作る。
- 2 ボウルに薄力粉・強力粉を入れ、食塩水を徐々に入れながら混ぜる。すべて入れたらこねていく。
- 3 ビニール袋に入れ(2重にするとやぶれても大丈夫)タオルを上に置き、踏む。平らになったらまたかためて踏むを繰り返す。10回くらい。生地を1時間休ませる。
- 4 まな板の上に、強力粉で打ち粉をし、生地を2等分し麺棒で広げる。生地をZ状にし切っていく。
- 5 たっぷりの湯でゆでる。細さにもよるが6分くらい。
きっかけ
子供と作りたくて
おいしくなるコツ
中力粉であれば200gでやる。気温によって生地の硬さが変わるので粉や水で調節する。
- レシピID:1660003568
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどんの麺
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11月パパ2012/06/16 07:27おいしくできました。ありがとうございました!