残った天ぷらで☆天ぷら茶漬け☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1杯分
- 天ぷら(種類問わず) 3~4個
- 塩 少々
- 白ごま 少々
- チューブわさび 1cm
- 刻みのり 8切1枚
- 熱いお茶 適量
作り方
-
1
天ぷらをレンジor
オーブントースターで温める。 - 2 温かいご飯の上に天ぷらを乗せて塩をふりかけ、白ごま・わさび・刻みのりを散らす。
- 3 お好みのお茶を熱々にして②にまわしかける。(私はいつもほうじ茶です♪)
きっかけ
食べきれずに少し残った天ぷら。いつもは次の日に天丼にするんだけど、少しでもあっさり食べたいなぁと思った時に作ってみました。
おいしくなるコツ
わさびを梅肉に替えたり、お茶をインスタントのお吸い物にしてもおいしいです。 天ぷらは野菜より、エビや貝柱などの動物系の物を使った方がおいしくなります。
- レシピID:1660003557
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません