残った天ぷらで☆天ぷら茶漬け☆ レシピ・作り方

残った天ぷらで☆天ぷら茶漬け☆
  • 5分以内
  • 100円以下
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
天ぷらからいいダシが出てきておいしいお茶漬けになりますよー♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 お茶碗1杯分
  • 天ぷら(種類問わず) 3~4個
  • 少々
  • 白ごま 少々
  • チューブわさび 1cm
  • 刻みのり 8切1枚
  • 熱いお茶 適量

作り方

  1. 1 天ぷらをレンジor
    オーブントースターで温める。
  2. 2 温かいご飯の上に天ぷらを乗せて塩をふりかけ、白ごま・わさび・刻みのりを散らす。
  3. 3 お好みのお茶を熱々にして②にまわしかける。(私はいつもほうじ茶です♪)

きっかけ

食べきれずに少し残った天ぷら。いつもは次の日に天丼にするんだけど、少しでもあっさり食べたいなぁと思った時に作ってみました。

おいしくなるコツ

わさびを梅肉に替えたり、お茶をインスタントのお吸い物にしてもおいしいです。 天ぷらは野菜より、エビや貝柱などの動物系の物を使った方がおいしくなります。

  • レシピID:1660003557
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
天ぷら 残り物 お茶漬け 簡単
料理名
お茶漬け
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る