余りもの野菜でおいしい豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
野菜の分量は適当でいいです。野菜室を覗いて使えそうなものは入れちゃいましょう♪
みんながつくった数 13

材料(4人分)

豚肉こま切れ
300g
大根
5cm
人参
5cm
じゃがいも
1個
糸こんにゃく
1袋
刻みねぎ
少々
ほんだし
少々
みそ
大4
800cc

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に大根・人参・じゃがいも・糸こんにゃくを入れ、水を注いで野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    豚肉を入れて火が通ったら、ほんだしを入れ味噌を溶く。
  4. 4
    お椀に入れて刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

味噌を溶いたらすぐに止めると、味噌の香りが逃げず風味の良い豚汁ができます☆ お椀に盛り付けたあと、最後にごま油を2~3滴(分量外)垂らしてもおいしいですよ♪

きっかけ

母から伝わる味です。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 13 件)

2016/11/01 22:50
あったまりました〜
sosu0929
2016/04/14 06:41
冷蔵庫のお掃除しました♬
笛真珠
それは良かったです (≧∀≦*) ぜひ定期的に作ってくださいませ♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする