サクサクあまい☆たまねぎの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 1個
- 小麦粉 1/2カップ
- 水 50cc
- たまご 1/2個
- サラダ油(揚げる用) 適量
- ☆天つゆ☆
- めんつゆ(2倍濃縮) 大2
- 水 大2
作り方
- 1 小麦粉・水・たまごをボウルでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 2 タマネギを3mm幅くらいに切る。
- 3 ①を冷蔵庫から出し、タマネギを入れて全体に衣が絡むように混ぜる。
- 4 少量ずつ菜ばしで持ち、170度の油の中へ。キツネ色になったらできあがり。
- 5 めんつゆと水を合わせた天つゆにつけてどうぞ☆
きっかけ
もともとは色々な具を入れていた“かき揚げ”。だんなさんの意向でどんどん具の種類が減り、ついにたまねぎだけになりました。これが一番好きなんだそう。もはやかき揚げではなくただのたまねぎの天ぷらになりました^^;
- レシピID:1660003547
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
44 件