レンジでサツマイモ&バナナケーキ(牛乳・卵不使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ(ピューレ用) 30グラム
- バナナ(ざく切り用) 30グラム
- サツマイモ 140グラム
- ホットケーキミックス 100グラム
- 豆乳 75cc
- 砂糖 大1
作り方
- 1 ピューレ用のバナナを皿に入れてレンジで20秒加熱。フォークの背でつぶす。
- 2 ざく切り用のバナナは、1cm角くらいに切る。
- 3 さつまいもを1cm角に切りゆでる。半分(70グラム)はつぶして生地に混ぜる。あとの半分はつぶさず生地に混ぜる。
- 4 材料を全部混ぜる。
- 5 シリコンスチーマーに入れて、500Wのレンジで、5分
きっかけ
卵・牛乳アレルギーの息子のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
離乳食を兼ねて作ったため、自然の甘みを大切にしたくて砂糖大1と材料に記入しましたが、甘いのが好きな人はもう少し砂糖を増やしてもOKです。
- レシピID:1660003436
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- サツマイモとバナナのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで簡単に作れちゃいます。
牛乳アレルギーが無い場合は、豆乳を牛乳に変えても作れます。