レンジでサツマイモ&バナナケーキ(牛乳・卵不使用) レシピ・作り方

レンジでサツマイモ&バナナケーキ(牛乳・卵不使用)
  • 約15分
  • 300円前後
にゃじママ
にゃじママ
卵アレルギー、牛乳アレルギーでも大丈夫。
レンジで簡単に作れちゃいます。
牛乳アレルギーが無い場合は、豆乳を牛乳に変えても作れます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ピューレ用のバナナを皿に入れてレンジで20秒加熱。フォークの背でつぶす。
  2. 2 ざく切り用のバナナは、1cm角くらいに切る。
  3. 3 さつまいもを1cm角に切りゆでる。半分(70グラム)はつぶして生地に混ぜる。あとの半分はつぶさず生地に混ぜる。
  4. 4 材料を全部混ぜる。
  5. 5 シリコンスチーマーに入れて、500Wのレンジで、5分

きっかけ

卵・牛乳アレルギーの息子のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

離乳食を兼ねて作ったため、自然の甘みを大切にしたくて砂糖大1と材料に記入しましたが、甘いのが好きな人はもう少し砂糖を増やしてもOKです。

  • レシピID:1660003436
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
卵アレルギー 牛乳アレルギー レンジ バナナケーキ
料理名
サツマイモとバナナのケーキ
にゃじママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る