超簡単で美味しい!切って入れて火にかけるだけ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むむっこ531
ねぎをいっぱい食べたい&手抜きしたくて作りました。

材料(2人分)

ねぎ
1~2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
1パック
白菜
4~5枚
ほうれんそう
1/2パック
えのき
1袋
1~2カップ
1~2カップ
昆布ぽんず(つけだれ)
適量
七味
適量

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切り、写真のように土鍋に並べます。
  2. 2
    お水と、同量のお酒を土鍋に入れます。量はお鍋の大きさによって変わるかもですが、お鍋の七分目くらい。
  3. 3
    時々アクをとりながら、ねぎが柔らかくなるまで中火で放置(笑)あとは昆布ぽんずと七味(重要!)でいただきます!

おいしくなるコツ

お水だけでなく同量のお酒をいれるのが美味しさのポイント☆ 七味は、苦手でなければ絶対かけたほうが美味しいです♪

きっかけ

ねぎレシピに応募しようと思ってつくりました。お鍋のねぎ大好きです♪

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
お鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする