超早!コーンクリームシチュー/スチームロースター レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 牛乳 500g
- コーンクリーム缶 1缶
- チキンコンソメ 2粒
- 人参(シュレット人参) 約30g
- 玉ねぎ(スイートオニオン)XLサイズ 半分
- ジャガイモ(メークイン)XLサイズ 半分
- ベーコン(冷凍ドライ) 4本
- しめじ 1パック
- ローリエ 2枚
- 水 100ml
- 小麦粉 大さじ2
- バター(発酵エシレバター使用) 10g
- パルメザンチーズ(粉チーズでも良い) 大さじ1〜2
- 胡椒 少々
- 塩 少々
- ドライパセリ(フレッシュでも良い) 少々
作り方
- 1 ジャガイモは小さく角切り、シュレット人参を乱切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm位、牛乳は100ml用意する。
- 2 スチームロースターに人参、ジャガイモ、玉ねぎ、シメジ、ベーコンを入れます。そこへ100mlの水とローリエをを入れレンジで3分加熱します。
- 3 同時進行で、お鍋にクリームコーンとその同量の牛乳(約400ml)とコンソメを入れ、沸騰しないように気をつけながら加熱。
-
4
スチームロースターの2の
加熱後、小麦粉を入れてかき混ぜます。
そこへ、バター牛乳100mlを入れて更に加熱2分します。 - 5 4を取り出したら素早くしっかりとかき混ぜます。
-
6
5を3の鍋に入れます。
2分程加熱して、パルメザンチーズを入れます。
お好みで、塩こしょうで味を整えてください。 - 7 チーズと胡椒はこれを使いました。
-
8
器に盛りつけます。
飾りに、パセリを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
ルクエのスチームロースターを使ってシチューを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
人参は火が通りにくいので、シュレット人参を使いました。ジャガイモやたまねぎが歯ごたえの残る固めな仕上がりです。食べるスープと言った出来上がりです。
- レシピID:1660003208
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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骨付き鶏2012/04/03 05:09コーン大好きなのでおいしくいただきました。ありがとうございました。