メインシュリンプ丼(甘エビ)/アメリカ在住必見です レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- メインシュリンプ 1.5パウンド
- アボガド 1〜2つ
- 酢飯 4〜6膳
- ちぎり海苔 少々
- 白ごま 少々
- お醤油/お好みで 適量
- めんつゆ/お好みで 適量
- 塩/お好みで 適量
- レモン/お好みで 適量
作り方
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1
1.5パウンドの料金ですのでご参考に!
日本では甘エビで代用してください。 -
2
買ってきたエビを、殻のままさっと水で洗い、ミネラルヲーターを入れたボールにいれて置きたいので、ご飯に寿司酢を混ぜて冷まします。
このときに決して殻は剥かないでください。 - 3 殻をむくときは、ちょっとヌメットした感じが残りますが、それがボタンエビのような甘みなので洗い流さない方が良いと思います。
- 4 アボガドを切ります。アボガドの量はお好みで増やしてください。
-
5
酢飯に、ちぎり海苔をかけて、アボガドを乗せます。そして、大盛りのエビを盛りつけ最後にごまを飾ります。
6人分の盛りつけです。ガ大盛りの方は、こぼれる程のエビ大盛りで4人分。 -
6
お醤油、だし醤油で頂いても美味しいですが、岩塩やヒマラヤピンク塩などのお塩だけで頂いても美味しいです。
お好みで、レモン少々。
きっかけ
日本にいた頃に子供たちが大好物だった甘エビは、アメリカでは出会えたとしても、身が細くて。。ねだんもたかったり。。そんな時にメイン州にすんでいたお友達に、メインシュリンプは鮮度の良いものは甘エビのように食べられる事を聞きました。それから虜です
おいしくなるコツ
アメリカのお店では生食用では売られていませんが、私もお友達に教えてもらってから食べ続けています。私は当日入荷のみ購入。入荷当日でないと生臭いときがあるので大量に買わずに確かめてみてください。自己責任でお願いいたします。(でも美味しいです!)
- レシピID:1660002913
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 甘エビどんぶり
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入荷する日を前もって確認して当日の新鮮なものを購入。生食用でも問題ないと確認が取れたもののみを使用するように