冬はあったか♪【カニ鍋&カニ雑炊】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
豪華カニ鍋が簡単にできちゃいます。
そして、鍋の後はカニ雑炊!
シンプルだけど、とても美味しい冬のお鍋です。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

かに
400g
しめじ
1パック
白菜
1/8玉
ごはん
2膳
1個
----以下、追加具材----
※なくてもOK!お好みで
しいたけ、太ネギ、エノキなど
適量
うどん
1玉
----以下、つけ汁、味付け用----
※なくてもOK!お好みで
適量
ぽん酢醤油
(味ぽんなど)適量
紅葉おろし
大根(2cm)赤唐辛子(1本)
刻み海苔、刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    カニをよく洗って、さばきます。

    間接の部分に包丁を入れてばらします。
    キッチンばさみを使うと楽チン♪です。


    ※鍋用にさばいてあるカニを買ってくるともっと楽チン♪
  2. 2
    太い脚は内側(白っぽい部分)を削ぐように、殻を半分切り取っておけば、食べやすくなります。

    切りにくかったら、切り目を入れておくだけでも良いです。
  3. 3
    白菜は5~10cm幅の斜め切りにします。

    しめじは、下部を切り落とし、いくつかの房にばらします。

    ※その他の具材を入れる場合は、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    土鍋に水 380cc、カニ、しめじ、白菜を入れて火にかけます。

    ※水はひたひたより少し少ないくらいです(白菜から水分が出るので大丈夫)。

    ※その他の具材も入れます。
  5. 5
    フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。

    ※吹き零れないように注意!

    ※昆布で出汁を取る場合は、水から入れ、煮立つ前に引き上げます。
  6. 6
    カニに火が通ったら、できあがり!
    片手(小鉢)に取って、頂きます。

    ※カニの良い香りがして、殻が赤くなり、身が白っぽくなったらOKです。
  7. 7
    それぞれ片手(小鉢)で、お好みの味付けにして頂きます。

    ●汁を取り、お好みで少し塩を加え頂きます。これが、一番蟹風味を味わえます。

    ●ぽん酢醤油をつけて。

    ●もみじおろしで。
  8. 8
    <もみじおろしの作り方>

    大根を2cmほど輪切りにして、皮を剥きます。

    赤唐辛子はヘタと種を取ります。

    大根に切り目を入れ、赤唐辛子を差込みます。

    おろし金でおろします。
  9. 9
    ※土鍋は保温力が高いので、頂く時は火を止めておいても大丈夫。

    ※具材が減ってきたら、うどんを入れます(お好みで)。蟹出汁でおいしいです。
  10. 10
    具材がなくなったら、蟹雑炊を作ります。

    土鍋の残り汁に、ごはんを入れ火にかけます。

    煮立ってきたら、卵を入れてとじます。
    できあがり!
  11. 11
    (カニ雑炊memo)

    ※蟹の身を少し入れたら、なお美味しい!

    ※味見をして、味が薄い場合は塩で味を整えます。

    ※お好みで、刻み海苔、刻みネギをトッピングしてもOK!

おいしくなるコツ

●画像は生ずわいがにを使いました。 ●カニの出汁が出るので、昆布なしでも充分美味しいです。

きっかけ

蟹の季節!定番かに鍋と、カニ雑炊で温まる・・・

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋かにカニ鍋
関連キーワード
カニ かに鍋 蟹鍋
料理名
カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 13 件)

2023/01/03 13:22
お鍋も美味しかったですが、 しめのカニ雑炊 カニ身も入れて、 美味しかったです。 カニからしっかり、お出汁が出ますね(^_^)
yuminene
レポートありがとうございます!鍋の後の雑炊はカニ出汁たっぷりでおいしいですよね♪
2021/02/13 22:21
やっぱり☆カニ鍋はいいですね~♪ カニからいいお出汁がでて最高に美味しかったです♡♡♡丁寧でステキなレシピ♪ありがとうございました☆二人鍋で満腹~雑炊は明日に♡
こってぃさん♡
レポートありがとうございます!カニはお出汁が良いですよね。寒い日には嬉しいメニューですよね♪明日も楽しみですね。

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