現在地
 > 
 > 

牡丹肉の塩コショウ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 牡丹肉(猪肉)

    100g

  • 塩コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡丹肉の塩コショウ焼き
  • 500円前後

牡丹鍋が有名な猪肉ですが、牛肉のように焼肉にしても、さっぱりとおいしいです。
良い猪の肉は、臭みはぜんぜんないんです。

作り方

  • 1

    猪の肉を手に入れます。
    これが一番大変なのですが、通販がいろいろあります。お歳暮に、牡丹鍋セットもあるので、セットのお肉を流用してもいいでしょう。

  • 2

    薄切りのお肉はそのままで。塊で買ったお肉は、焼肉用に薄切りにします。
    お肉はやや固めです。薄めに切るのがいいと思います。

  • 3

    塩コショウを振って、強火で暖めたフライパンで焼きます。
    写真は2mm程度の厚さなので、片面ずつ30秒も焼けば、火が通ります。
    豚肉と同じように、ちゃんと中まで火を通してください。

きっかけ

牡丹鍋用のお肉を、焼肉にすると、さっぱりとおいしいです。

おいしくなるコツ

豚肉をちょっと硬くしたような触感なので、厚切りはあまりお勧めしません。ヒレ肉なら大丈夫でしょうか(写真は部位不明の切り落としです)。
さっぱりした牛肉のような味です。良くない猪肉は臭みがあるので、信用できるお店を見つけるのがポイント。

レシピID: 1660002572

公開日:2011.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あんちゃんまん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽちゃ子

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
猪の焼肉
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牡丹肉の塩コショウ焼きのページ上部へ