牡丹肉の塩コショウ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡丹肉(猪肉) 100g
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
猪の肉を手に入れます。
これが一番大変なのですが、通販がいろいろあります。お歳暮に、牡丹鍋セットもあるので、セットのお肉を流用してもいいでしょう。 -
2
薄切りのお肉はそのままで。塊で買ったお肉は、焼肉用に薄切りにします。
お肉はやや固めです。薄めに切るのがいいと思います。 -
3
塩コショウを振って、強火で暖めたフライパンで焼きます。
写真は2mm程度の厚さなので、片面ずつ30秒も焼けば、火が通ります。
豚肉と同じように、ちゃんと中まで火を通してください。
きっかけ
牡丹鍋用のお肉を、焼肉にすると、さっぱりとおいしいです。
おいしくなるコツ
豚肉をちょっと硬くしたような触感なので、厚切りはあまりお勧めしません。ヒレ肉なら大丈夫でしょうか(写真は部位不明の切り落としです)。 さっぱりした牛肉のような味です。良くない猪肉は臭みがあるので、信用できるお店を見つけるのがポイント。
- レシピID:1660002572
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 猪肉
- 料理名
- 猪の焼肉
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良い猪の肉は、臭みはぜんぜんないんです。