もっちりもちもち♪【ポテトもち】 レシピ・作り方
材料(〔3個分〕3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは洗って、ラップでぴったり包みます。
レンジでチン♪します。
(蒸し野菜ボタン)
※蒸し野菜設定のないレンジの人は、軽く箸が刺さるくらいを目安にして下さい。 -
2
皮を剥き、スプンで潰します。
水 大さじ3(分量外)、片栗粉(でんぷん粉)、塩を加えて、よく混ぜます。
3等分して、掌に乗せ、平らに丸めます。厚さは1cmくらいです。 -
3
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら<2>を並べ、弱火~中火で焼きます。
裏返して両面焼きます。 -
4
ほんのり焼き色がついたら火を小さくして、砂糖、醤油、味りんを入れます。
フライパンをゆすって、まんべんなく全体に絡めます。
できあがり!
きっかけ
ジャガイモを使って、懐かしい味のおやつを・・・
おいしくなるコツ
●ジャガイモの皮を剥く時は、熱いので注意して下さい。水で濡らして剥いてもOK! 熱いの苦手な人は、予め皮むきしてからチン♪してもOK! ●<2>では、手でよく捏ねるように混ぜて下さい。
- レシピID:1660002557
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- じゃがいも餅
レポートを送る
13 件
お餅みたいなポテトです。
食材はジャガイモだけ。
おやつに、ビールのおつまみにも。