冷めてもやわらか♪3色おはぎ レシピ・作り方

冷めてもやわらか♪3色おはぎ
あいおあおこ
あいおあおこ
市販のは少し甘いのが多いので手作りしてます。あんもレシピ参考にしてね~。ご飯に砂糖を入れることで冷めてもやわらかいです。

材料(5人分)

  • もち米 1.5カップ
  • 白米 1.5カップ
  • 3カップ
  • あん(小豆250g完成分) 800g
  • きな粉 適宜
  • すりごま 適宜
  • 三温糖 大さじ2

作り方

  1. 1 もち米と米を混ぜてとぎ、
    同じ体積のお水で炊く。
    炊き上がったら熱いうちに砂糖を混ぜて
    すりこ木で半分くらいつぶす(5分つぎ・半殺しとも言います^^)
  2. 2 <基本>
    手を水で濡らし、ご飯を小さく丸めて『あん』で包みます。
    このときラップを使うときれいに仕上がります。
  3. 3 <きなこ>
    今度は逆でおにぎりを作るように少量のあんをご飯で包みきなこをまぶす。きなこがしっとりしたらもう一度転がしてたっぷりつける。
  4. 4 <すりゴマ>
    少量のあんをご飯で包みすりごまをまぶす。すりごまがしっとりしたらもう一度転がしてたっぷりつける。

きっかけ

甘いものが苦手な私。。甘さ控えめで作ったレシピです。

  • レシピID:1660002371
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2024/03/19 12:54
    冷めてもやわらか♪3色おはぎ
    参考にしました!
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/05/01 19:31
    冷めてもやわらか♪3色おはぎ
    参考にさせて頂きました、
    おなかいっぱい!
    美味しかったです♪
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/03/21 16:56
    冷めてもやわらか♪3色おはぎ
    レシピを参考にさせていただき、きなこ、黒ごま、青のり、あんこの4色おはぎを作りました。イロイロな味わいと香りでとても美味しかったです。ありがとうございました。
  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/09/25 11:19
    冷めてもやわらか♪3色おはぎ
    美味しくできました!ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.03.19 10:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月20日(水)に、
    あいおあおこさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る