エビピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
たまねぎはみじん切りにする。
えびは殻と背わたをとる。
スープとワインを合わせて鍋に入れて熱くしておく -
2
熱したフライパンにオリーブ油を大さじ1入れ、えびを色が変わるまで炒める。
炒めたら皿などに取り出しておく。 - 3 えびを取り出したフライパンにオリーブ油を大さじ1いれ、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め、米を入れてまた米が透き通るまで炒める
- 4 3に1のスープを注ぎいれ、沸騰するまでかき混ぜ、ふたをして15分から20分くらい弱火で炊き上げます(パチパチと音がしてきます)
- 5 音がしたら取り出しておいたえびを入れ、ざっくり混ぜてまたふたをして蒸らします。
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6
最後に塩コショウで味を調整。
さやから出した枝豆をちらして完成
関連情報
- 料理名
- エビピラフ
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yurinku50282012/02/05 09:33大きめのエビが手に入ったので「エビピラフをつくるぞ!」と意気込んだのですが、グリーンピースも枝豆もなかったため仕方なくコーンを入れましたが、おいしくできました。
グリンピース嫌いな人にもいいかも♪