エビピラフ レシピ・作り方

エビピラフ
あいおあおこ
あいおあおこ
グリンピースを切らしてたので、枝豆で代用。
グリンピース嫌いな人にもいいかも♪

材料(3人分)

  • 2カップ
  • スープ 2カップ強
  • たまねぎ 1/2個
  • えび 150gくらい
  • 白ワイン 50cc
  • オリーブ油 大さじ2
  • 飾り用枝豆(グリンピースで^^;) 一握り

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
    えびは殻と背わたをとる。

    スープとワインを合わせて鍋に入れて熱くしておく
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を大さじ1入れ、えびを色が変わるまで炒める。
    炒めたら皿などに取り出しておく。
  3. 3 えびを取り出したフライパンにオリーブ油を大さじ1いれ、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め、米を入れてまた米が透き通るまで炒める
  4. 4 3に1のスープを注ぎいれ、沸騰するまでかき混ぜ、ふたをして15分から20分くらい弱火で炊き上げます(パチパチと音がしてきます)
  5. 5 音がしたら取り出しておいたえびを入れ、ざっくり混ぜてまたふたをして蒸らします。
  6. 6 最後に塩コショウで味を調整。
    さやから出した枝豆をちらして完成

きっかけ

エビピラフ

  • レシピID:1660002274
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
料理名
エビピラフ
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yurinku5028
    yurinku5028
    2012/02/05 09:33
    エビピラフ
    大きめのエビが手に入ったので「エビピラフをつくるぞ!」と意気込んだのですが、グリーンピースも枝豆もなかったため仕方なくコーンを入れましたが、おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る