旬の枝豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
枝豆は荒塩で擦って、塩を入れた熱湯で3分から5分ゆでておく。茹で上がったら風をあて
一気に冷ます。
さめたらさやからマメを取り出しておく。 - 2 玉ねぎは薄切り、ジャガイモは十字に切れ込みをいれラップにくるんで電子レンジで3分位かけておく。
- 3 厚手の鍋を火にかけ、バターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒め、お水とブイヨン・コンソメとローリエを入れる。
- 4 レンジにかけたジャガイモの皮をむき鍋に入れ、かるくつぶしながらまぜ、枝豆も投入する。
-
5
ローリエを取り出し、スティックミキサーなどで滑らかなペースト状にする。
そこに牛乳をいれ沸騰しないように温める。温めたら生クリームを入れ塩コショウで味をととのえて完成。
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 枝豆のポタージュ
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