おそらく十勝の豚丼 レシピ・作り方

おそらく十勝の豚丼
あいおあおこ
あいおあおこ
料理酒でなく日本酒で作ってくださいね。
塩加減が変わってきます。
黒酢はコクを出すのに使用。なくても可能です。

材料(3人分)

  • 豚ロース 15枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2
  • 黒酢 小さじ1
  • しょうが汁 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉の下ごしらえをします。
    日本酒としょうが汁でくさみ抜きします
  2. 2 フライパンに油を引き
    1の豚肉を入れ色が変わるまで焼く
  3. 3 調味料を合わせて2のフライパンに入れてフライパンをゆすりながら煮詰める。時々ひっくり返してね~

きっかけ

スーパーで売られていた豚丼弁当を食べてみて 自分なりに本場はこんな味だろうなって 想像して作ってみました。

  • レシピID:1660002206
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 どんぶり 豚丼 帯広
料理名
豚丼
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る