いろいろ夏野菜の牛挽きカレー レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 牛挽肉 300g
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 大1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- ナス 1個
- ゴーヤー 1/2本
- しし唐 15本
- カレールゥ 4人分
- 油 適量
- カボチャ(坊ちゃん) 1/2個
作り方
- 1 玉ねぎと人参は1cm角、ズッキーニとナスは7mm幅で銀杏切り、ゴーヤーは縦半分にして種とワタを取って7mm幅の薄切り、ししとうは1cm幅で輪切り
-
2
厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎをよく炒め、人参も加えてさらによく炒める
牛挽肉を入れ、完全に色が変わるまでしっかり炒める - 3 カボチャ以外の残りの野菜を加えて、全体がしんなりするまで炒める
- 4 かぶるくらいの水を入れ、煮立ったら灰汁を取り除いて、10分ほど弱火で煮る
- 5 カレールゥを溶かして加え、さらに10分ほど煮る
-
6
カボチャは種とワタを取り、7mm幅くらいに切る
シリコンスチーマーなどに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する - 7 カレーを盛ったところにカボチャをのせて完成
きっかけ
冷蔵庫の中の野菜片付けのために。。インドでは絶対作ることのない牛のキーマカレー(笑)
おいしくなるコツ
カボチャは素揚げする方が美味しいです。(カロリーは高くなりますが・・・) ナスも一度素揚げしたものをカボチャと一緒に盛り付けても美味しい。 野菜は他にもレンコン、パプリカ、インゲン、コーンなどいろいろ入れられると思います。
- レシピID:1660002188
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 野菜と牛挽肉のカレー
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