材料(1合人分)
- 米
- 1/2合
- もち米
- 1/2合
- 豚肉
- 80g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 20g
- ごぼう
- 50g
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もち米・米は洗い1合分のおこわの線まで水を入れる。1時間~30分置く。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。油揚げ・人参は短冊に切る。ごぼうはささがきにする。
-
- 3
- 1に調味料を入れ混ぜる。味が物足りないようなら塩を入れて調節する。具を入れて普通に炊く。
おいしくなるコツ
炊きこみご飯の味はお吸い物の味がちょっとしょっぱいくらいがちょうどいい味になる。
きっかけ
節約・時間短縮したいから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません