具を入れて豆腐のあげ団子 レシピ・作り方

具を入れて豆腐のあげ団子
iikama
iikama
豆腐は木綿でもいいですが水分の少ない絹の方が扱いやすいです。

材料(4人分)

  • 豆腐(絹) 400g
  • とり胸ミンチ 200g
  • 人参 20g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ねぎ 2本
  • 乾燥芽ひじき 小さじ3
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 塩コショウ 少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻す。
    玉ねぎ・人参はみじん切りにする。ネギは小口切り。
  2. 2 ボウルに水気を簡単に切った豆腐・ミンチ・野菜・ひじき・卵・片栗粉・調味料を入れ混ぜる。
  3. 3 形を作りながら(小判形に私はしました)揚げていく。ちょっと焦げ色がつくくらいが香ばしくておいしい。

きっかけ

節約でヘルシーな揚げものが作りたくて

おいしくなるコツ

残ったら冷凍して、煮物と一緒に煮てもおいしいです。

  • レシピID:1660002024
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の揚げ団子
iikama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る