いかの塩辛のお茶漬け レシピ・作り方

いかの塩辛のお茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
体調があまりすぐれないときは、さらっとした食べ物を。わさびをちょっとだけ添えるのが、我が家流です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • いかの塩辛 小さじ1
  • すりごま 少々
  • わさび 少々
  • お湯 100ml
  • ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 お茶碗にご飯を盛る。
    その上に、いかの塩辛、すりごま、ねぎを乗せる。
    ☆すりごまはオニザキのすりごまを使いました。
  2. 2 静かにお湯を注ぐ。
  3. 3 わさびをお茶碗に添えて、食べるときにはちょっとずつ調整しながら食べる。

きっかけ

体調がすぐれないとき、こういったさらっとしたものが食べたくなります。

おいしくなるコツ

わさびはお茶碗につけること。こうすることで辛すぎずにちょうどいい味で食べることができます。

  • レシピID:1660001929
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
いかの塩辛 ごはん お茶漬け すりごま
料理名
お茶漬け
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/05/03 13:10
    いかの塩辛のお茶漬け
    美味しく頂きました。ご馳走さまです。
  • .神無月
    .神無月
    2011/06/19 09:45
    いかの塩辛のお茶漬け
    寝起きにさらさら頂きました★!イカの塩辛のおかげでお茶漬けの素いらずでおいしかったです♪レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る