レンジで簡単!蒸しとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 塩(ろくすけの塩) 適宜
作り方
-
1
とうもろこしは、剥かずに買ってきます。
冷蔵庫にも剥かずにそのままイン! -
2
これを皮つきのままで、電子レンジ600wで5分加熱します。
ラップなしでOKです。 -
3
加熱したら、流水で皮を剥きます。
☆やけどしやすいので気をつけて。
包丁で一口大に切って、塩をかけて完成! - 4 「つくったよレポートで注目のレシピ」になりました。ありがとうございます!
きっかけ
我が家ではいつもこの方法。今年もとうもろこしの季節になったのでやってみました。
おいしくなるコツ
皮はついたまま。ラップなし。 すると、とうもろこしの粒がいい具合に蒸されてあまーくなります。
- レシピID:1660001913
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
- 料理名
- とうもろこし
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
momotarou12342013/08/31 23:26こんばんは^^
自家製トウモロコシがもう終わりなので家族で分けて美味しく頂きました(^u^)
ご馳走様でした~☆ -
キュウセイカネゴン2012/09/05 11:03楽チンでしかも美味しくできるなんて、最高ですね♪
-
shino86312012/06/22 00:03皮ごとレンジにかけられるなんて驚きです!
いつもはスーパーで皮を捨ててくるのですが、皮ごと持って帰るのが正解ですね!
甘くてとっても美味しかったです♪ -
Apple98442011/10/06 20:07私もずっと皮つきレンチン派です。
ゴミのカサも減り一石二鳥ですよね。
レシピへのコメント
-
Kumiko3 2011.06.16 08:34
yuka's kitchenさん、ありがとう^^
そして実家のお母さんにも教えていただいたなんて!なんて嬉しい♪
手軽に蒸せて、しかも甘さアップだからいいですよね~。また、素敵なアレンジレシピもありがとう。とっても嬉しいです!! -
yuka's kitchen 2011.06.15 19:50
Kumiko3さん!ありがとうございます~^^
早速 レシピ upしましたよ~♪
このレンジ蒸し、本当に便利で美味しいので、実家の母にも教えちゃいました♪ -
Kumiko3 2011.06.15 07:20
つくレポありがとうー^^
もちろん、引用OK!ぜひぜひ紹介してもらえると嬉しいです♪
このレシピIDは1660001913です。(URLの”recipe/”の後の番号になります。)
yuka's kitchenさんのレシピ、楽しみにしてますね^^ -
yuka's kitchen 2011.06.14 22:54
先ほど つくレポさせていただいた者です^^
この方法で蒸したとうもろこしを使って 新たにレシピを考えたのですが、
Kumiko3さんの方法で蒸しましたと書いて その続きを 私のpageに載せても大丈夫でしょうか~?
これがレシピの最大のコツです。