離乳食に☆ 鉄分たっぷりの鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏レバーは心臓を切り離し、ひと口大に切り、脂肪と血のかたまりを取り除き、牛乳につけて血抜きをする。
- 2 しょうがは輪切りにする。
- 3 小鍋にお熱を沸かし、レバーを入れてひと煮立ちさせ、2~3分茹でる。
- 4 茹で上がったら、ざるに上げて水けをきる。
- 5 鍋に水、酒、砂糖、醤油、しょうがを入れて、煮立ったらレバーを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
- 6 冷めたら、しょうがを取り出し、タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると、1週間程もちます。
きっかけ
離乳食に、鉄分たっぷりのレバーを煮てみました。
おいしくなるコツ
牛乳につけて、臭みを取るのと、1度下茹でをする事です。
- レシピID:1660001442
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- レバーの甘辛煮
レポートを送る
2 件