離乳食に☆ 鉄分たっぷりの鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

離乳食に☆ 鉄分たっぷりの鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
koko0730
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冷蔵庫で1週間ほど保存が効きますので、毎食の離乳食にプラスして♪鉄分たっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは心臓を切り離し、ひと口大に切り、脂肪と血のかたまりを取り除き、牛乳につけて血抜きをする。
  2. 2 しょうがは輪切りにする。
  3. 3 小鍋にお熱を沸かし、レバーを入れてひと煮立ちさせ、2~3分茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、ざるに上げて水けをきる。
  5. 5 鍋に水、酒、砂糖、醤油、しょうがを入れて、煮立ったらレバーを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6 冷めたら、しょうがを取り出し、タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると、1週間程もちます。

きっかけ

離乳食に、鉄分たっぷりのレバーを煮てみました。

おいしくなるコツ

牛乳につけて、臭みを取るのと、1度下茹でをする事です。

  • レシピID:1660001442
  • 公開日:2011/04/04
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レバー 鉄分 離乳食 手掴み
料理名
レバーの甘辛煮
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つくったよレポート(2件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2021/06/02 20:14
    離乳食に☆ 鉄分たっぷりの鶏レバーの甘辛煮
    1歳の娘とおいしくいただきました♪
    あっという間になくなりました(о´∀`о)
    レシピありがとうございます☆
  • lingmu
    lingmu
    2018/01/11 18:42
    離乳食に☆ 鉄分たっぷりの鶏レバーの甘辛煮
    1歳の息子に鉄分のあるレバーを食べさせたくて初めてレバー料理挑戦しました。
    臭みも気にならないようで、パクパク食べてくれました。

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