【白菜と卵の雑炊】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜の葉は縦半分に切ってから、1cmのななめ切りにします。
ネギは小口切りにしておきます。 - 2 水360ccと、軽く水洗いしたごはん、白菜を鍋に入れ、中火にかけます。
- 3 白菜がしんなりして、ごはんが良い感じの柔らかさになるまで煮込みます。
-
4
醤油、こんぶだしの素、塩を入れます。
白菜から出る水分で味が薄くなる場合がありますので、塩を加減して調整して下さい。 -
5
火を強くして沸騰させ、溶き卵を入れます。
必ず沸騰している中に入れ、卵を入れてからは混ぜません。 -
6
卵がおおかた固まったら火を止めます。
刻みネギを乗せたら、できあがり!
きっかけ
ラクトオボベジタリアン用雑炊・・・
おいしくなるコツ
●ごはんは水洗いしてから入れると、サラッと食べやすくできあがります。 ●沸騰する前に卵を入れたり、卵を入れた後、かき混ぜると濁ってしまいます。
- レシピID:1660001376
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 白菜の雑炊
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ようくろ2021/04/24 07:26さらさらと頂けて、とっても美味しかったです。
-
スピさん2021/01/26 13:24白菜が入っていてとても美味しかったです
-
sariiiiiii〜2020/01/02 10:44胃が疲れてしまったので作りました!ほっこり優しい味でした♪素敵なレシピをありがとうございます!
-
うーころちゃん2015/11/30 08:50風邪ひき中の娘の為に(*^^*)
しっかり食べてくれました。
ごちそうさまでした!
卵で蛋白質も補給!
栄養があってヘルシーな雑炊です。