ひなまつり☆パウンドケーキ レシピ・作り方

ひなまつり☆パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
くうちゃん4087
くうちゃん4087
パウンドケーキは、比較的簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね♪

材料(3~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 100g
  • 3こ
  • 砂糖 100g
  • 抹茶 大さじ1
  • いちごパウダー(無ければいちごジャム) 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをクリーム状になるまでまぜる
  2. 2 砂糖を数回に分けて入れ、その度まぜる
  3. 3 溶いた卵を5回に分けて入れ、その度まぜる
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れる。ゴムべらでサクサクと合わせる。
  5. 5 4を3つに分けて抹茶味といちご味にする。
  6. 6 バターを塗った方に、抹茶・プレーン(味付けしていないもの)・いちごの順に入れ、その度にテーブルにたたきつけて、空気抜きをする。
  7. 7 170度に予熱していたオーブンで30分~35分焼く。
    竹串を刺して、ついてこなかったら完成♪

きっかけ

うちは男の子2人なので雛祭りのケーキ・・・どうしよう。。。って思って(^_^;) 盛大ではなく、簡単なパウンドケーキを作ってみました^^

  • レシピID:1660001247
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ひなまつり☆三色パウンドケーキ
くうちゃん4087
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る