今が旬☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分人分)
- さつまいも(皮をむいた状態) 中1本(約120g)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 90g
- 卵(M) 3個
- ベーキングパウダー 小1
作り方
- 1 さつまいもを約1cmの輪切りにして軽く湯でて、取り出し粗熱をとっておきます。
- 2 常温に戻しておいた無塩バターをクリーム状になるまでまぜます。砂糖を加えさらにまぜます。
- 3 溶いた卵を4回ほどに分けて入れその都度よくまぜます。
- 4 ふるった薄力粉を入れてゴムべらでさっくりまぜます。
- 5 さつまいもを少し崩しながら入れます。
- 6 さっくりとまぜます。
- 7 型に流しいれ、空気抜きをして170度に余熱していたオーブンで40分ほど焼きます。
- 8 竹串を刺して何もついてこなければ完成☆
きっかけ
子供達が子供会のお芋掘りでたくさんさつまいもをGETしてきたので、簡単にできるケーキを。。。と思って作りました♪
おいしくなるコツ
下準備:バターを常温に戻す。オープンを170度に余熱する。型にバター(分量外)を塗っておく。今回の型は100円ショップのそのまま使える紙の型なのでバターは塗っていません。
- レシピID:1660002522
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいものパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)
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*あややん1018*2011/11/02 22:45このレシピを見てすぐに作りたくなり、作ってしまいました。
型が小さすぎてあふれてしまったので、今度は二つに分けるか大きくしようと思います。
また作りたいです。