今が旬☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

今が旬☆さつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
くうちゃん4087
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おかずにもお菓子にもなるさつまいもっ☆私も子供達も大好きなので、今回もあっという間に食べちゃいました^^

材料(3~6人分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを約1cmの輪切りにして軽く湯でて、取り出し粗熱をとっておきます。
  2. 2 常温に戻しておいた無塩バターをクリーム状になるまでまぜます。砂糖を加えさらにまぜます。
  3. 3 溶いた卵を4回ほどに分けて入れその都度よくまぜます。
  4. 4 ふるった薄力粉を入れてゴムべらでさっくりまぜます。
  5. 5 さつまいもを少し崩しながら入れます。
  6. 6 さっくりとまぜます。
  7. 7 型に流しいれ、空気抜きをして170度に余熱していたオーブンで40分ほど焼きます。
  8. 8 竹串を刺して何もついてこなければ完成☆

きっかけ

子供達が子供会のお芋掘りでたくさんさつまいもをGETしてきたので、簡単にできるケーキを。。。と思って作りました♪

おいしくなるコツ

下準備:バターを常温に戻す。オープンを170度に余熱する。型にバター(分量外)を塗っておく。今回の型は100円ショップのそのまま使える紙の型なのでバターは塗っていません。

  • レシピID:1660002522
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいものパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • *あややん1018*
    *あややん1018*
    2011/11/02 22:45
    今が旬☆さつまいものパウンドケーキ
    このレシピを見てすぐに作りたくなり、作ってしまいました。

    型が小さすぎてあふれてしまったので、今度は二つに分けるか大きくしようと思います。
    また作りたいです。

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