ホームベーカリーで基本の生地!大きいあんパン! レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ホームべカリーのバケツに生地の材料を全部入れて,生地づくりのモードにして,発酵時間45分にセットし,スイッチオン
- 2 生地ができたら取り出しひとまとめにする。
- 3 ②を4等分し,まるめる。
- 4 生地をめん棒でのばし,あんを平らにのせる。(今回は煮豆があったので入れてしまいました)
- 5 ④を手前からくるくると転がし,あんを巻いていく。
- 6 形を整え,ナイフで切りこみを入れる。
- 7 残りのパンを作っている間は乾燥しないように,濡れたペーパータオルなどをかけておく。
- 8 すべてのパンの成型が終わったら,40℃のオーブンで発酵させる。(30分)
- 9 発酵したら,米粉をふりかけ,180℃に熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
あんパンをひとつひとつ作るのが面倒なので,いっきにあんこを丸めこみました。
おいしくなるコツ
こまめに霧吹きで水をかけるとふんわり仕上がります。
- レシピID:1660001046
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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ハム太郎82952018/12/10 16:52簡単に大きいあんパンが出来ました!
小分けにしたかったので切っちゃいましたが、トーストしても美味しかったです。