白菜スープ レシピ・作り方

白菜スープ
torinomochi
torinomochi
白菜は蒸すと甘みが増えます。

材料(5~6人分)

  • 白菜 半分
  • ねぎ 1本
  • ベーコン 50g
  • 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • チキンスープの素 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ベーコンを短冊に,ねぎを小口切り,白菜を1センチ幅に切る。
  2. 2 鍋にベーコンを入れ,香りが出たらねぎと白菜の芯だけ入れてざっと炒める。
  3. 3 白菜の葉も入れ,酒を入れて蓋をして30分蒸し煮にする。
  4. 4 かさが半分くらいになったら水をたっぷり入れ煮込み,塩コショウ・チキンスープの素・醤油で味を調える。

きっかけ

体に優しいスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

酒だけでかさが半分になるまでじっくり蒸してください。

  • レシピID:1660000982
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
コンソメスープ
料理名
白菜スープ
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