簡単にできる!照り焼きチキン レシピ・作り方

簡単にできる!照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
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みんな大好き、鶏の照り焼き。これを作っておけば、サンドイッチにしても、お弁当のおかずにもなる鉄板メニューです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(400g程度)
  • サラダ油 少々
  • クレイジーソルト 少々
  • 黒こしょう(あらびき) 少々
  • だし醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ベビーリーフ(盛り付け) 1袋

作り方

  1. 1 鶏肉は、フォークで穴をあけておく。両面に塩、こしょうをする。
    ☆クレイジーソルト、あらびき黒こしょうを使っています。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ、皮から鶏肉を焼く。中までしっかり火を通すため、中火でじっくり焼く。
  3. 3 両面焼けたら、フライパンから鶏肉を取り出す。
    余分な油をキッチンペーパーなどで拭いてからだし醤油、砂糖を入れて煮つめる。
  4. 4 とろみがでたら、鶏肉を入れてからめる。
  5. 5 盛り付けは、お皿にベビーリーフを盛ってから、上に乗せています。

きっかけ

料理雑誌に載っていたレシピを参考に、自己流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

皮から焼いて、ぱりっと仕上げること。フライパンからいったんとりだして、たれを作るのがポイント。だし醤油のかわりに、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1でも代用できます。

  • レシピID:1660000922
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
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だし醤油 照り焼きチキン 照り焼き 鶏もも肉
料理名
照り焼きチキン
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