いちごミルク☆チョコレートの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉(イーグル) 280g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- マーガリン(またはバター) 20g
- ぬるま湯 190cc
- ドライイースト 小さじ1.5
- いちごミルクフラワーペースト 100g
- チョコレート 50g
- 米粉(なくてもOK) 少々
作り方
- 1 フラワーペースト,チョコレート以外のパンの材料すべてをホームベーカリーのバケツに入れスイッチオン!(設定は早焼きパン)
- 2 ミックスコールがなって,少々時間が過ぎ,機械(ねり)がとまり発酵になったら,ホームベーカから取り出して,めん棒で生地をやや伸ばし,フラワーペースト、砕いたチョコレートをのせる。
- 3 ②をくるくると,ロールケーキをまくように巻いてまとめる。
-
4
③をホームベーカリーに戻し,米粉をふり(なくてもOK),蓋をしめる。
そのまま,放置!
時間がきたら,出来上がり!
きっかけ
いちごミルクのフラワーペーストをなめたら,チョコレートと相性がよさそうだったのでパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
④のとき,ホームベーカリーのはねを外すと,きれいに仕上がります。ふつうの食パンモードでもできますが,機械が止まるタイミングが分かりづらいので,早焼きの方が良いかと思います
- レシピID:1660000849
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません