基本のひじき レシピ・作り方

基本のひじき
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
基本のひじき。具は、あげを切ったものを入れるだけのシンプルなものですが、常備菜として大活躍!

材料(2人分)

  • ひじき 50g(1パック)
  • あげ 2枚
  • かつおだし(顆粒) 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは、乾燥したものをざるにいれて流水で戻しておく。あげは、細長く切っておく。
  2. 2 鍋に、ひじき、あげを入れて、ひたすくらいの水を入れる(目分量です)。
    かつお顆粒だしを入れて、火にかけていく。
  3. 3 沸騰したら、めんつゆを入れて味をつける。
    火をとめて、さめた頃に味が馴染めば完成!

きっかけ

結婚してから、常備菜としてよく作っているひじき。簡単なのに、おかずにも、お弁当にもできて便利です。

おいしくなるコツ

具は、あげだけですが、味がしっかりでるので入れています。 おいしくなるコツは、かつおだしをちゃんと入れること、味が馴染むのでさめてから食べること。

  • レシピID:1660000716
  • 公開日:2011/02/02
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ひじき
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ひじき 基本 和食 常備菜
料理名
ひじき
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/12/01 22:50
    基本のひじき
    ご飯にのせて食べました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2011/11/16 15:13
    基本のひじき
    ひじきと揚げとめんつゆと顆粒だしで十分だったんですね~。
    ごちそうさまでした。

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