基本のひじき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは、乾燥したものをざるにいれて流水で戻しておく。あげは、細長く切っておく。
-
2
鍋に、ひじき、あげを入れて、ひたすくらいの水を入れる(目分量です)。
かつお顆粒だしを入れて、火にかけていく。 -
3
沸騰したら、めんつゆを入れて味をつける。
火をとめて、さめた頃に味が馴染めば完成!
きっかけ
結婚してから、常備菜としてよく作っているひじき。簡単なのに、おかずにも、お弁当にもできて便利です。
おいしくなるコツ
具は、あげだけですが、味がしっかりでるので入れています。 おいしくなるコツは、かつおだしをちゃんと入れること、味が馴染むのでさめてから食べること。
- レシピID:1660000716
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき
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