長いもと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長いも 20cmくらい
- 豚肉(小間切れ、豚バラなど) 100g
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★しょうがチューブ 2~3cm
作り方
- 1 ★の材料をすべて混ぜておきます。
-
2
長いもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
(今回は5cmくらいのスティック状にしました) -
3
長いもを耐熱皿にのせ、電子レンジで(500W)3分~5分くらい加熱します。
長いものシャキシャキの食感が好きな場合は電子レンジは省きます。 - 4 豚肉を1口大にして、油をしいたフライパンで炒めて、ある程度火がとおったらお皿に取り出しておきます。
- 5 豚肉を取り出したフライパンに2の長いもを入れ、転がしながら炒めます。表面に焼き色がついたら、炒めておいたお肉を加えます。
- 6 5に1で混ぜておいたタレを入れ、煮絡ませたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもと豚肉炒め
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