おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
はなこ雑煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
呉はなこ
我が家特製のお雑煮に旬の魚介類をプラスしてあまりお金を賭けずご馳走お雑煮にアレンジしました。
材料(2人分)
ぶり
1切れ
カニ
1切れ
ごぼう
1/5本
人参
1/3本
水菜ORほうれん草(白菜OK)
1束
ねぎ
1/2本
ダシ汁
600CC
お餅(うどんORそばでもOK)
好きな数だけ
作り方
1
出し汁を沸騰させ(鰹+昆布だし)ごぼう、人参を入れて柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったらぶり、カニを入れる。
2
醤油、酒で味を決め調える。
ぶり、カニに火が通ったら水菜、ほうれん草を入れる。弱火にして置きお餅を蓋をして2分くらいレンジにかける
3
お餅が柔らかくなったのを確認して器に汁を入れその中に先にお餅を入れ具を入れていく。最後にねぎをのせて完成です。好みで一味も
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
葉の野菜はあまり煮込まないこと。 そばにするときは味を濃い目にすること
きっかけ
お正月我が家の定番ですがお正月明けもアレンジして作ってます
公開日:2011/01/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
お雑煮
関連キーワード
お正月
お餅
雑煮
ご馳走
料理名
お雑煮
このレシピを作ったユーザ
呉はなこ
旬の食材を使って健康に気をつけ安上がりメニューを作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
4
位
まいたけの炊き込みご飯
5
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
6
位
いちごソースのクリームチーズ大福
7
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
8
位
お鍋で炊くもち米
9
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
10
位
お餅でふんわり和風パンケーキ
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お雑煮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする