★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】 レシピ・作り方

★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】
  • 1時間以上
  • 300円前後
団栗の帽子
団栗の帽子
かんたんに自家製リンゴ酒ができます。
空いてる小瓶で作りませんか?

材料(〔1瓶〕人分)

  • りんご(大) 1個(400g)
  • 氷砂糖 240g
  • ホワイトリカー(または焼酎) 720ml
  • フタ付きの瓶 1本

作り方

  1. 1 リンゴを洗い、水気をよく拭き取ります。
    皮や種つきのまま、8等分にカットします。
  2. 2 容器に切ったリンゴと氷砂糖を交互に入れます。
  3. 3 ホワイトリカーを注ぎます(ひたひたに浸かる分量です)。
    しっかりフタをします。
  4. 4 日のあたらない涼しい場所で保存します。
    徐々に氷砂糖が溶けていきます。
    時々、瓶をまわして(揺する感じ)氷砂糖を溶かし混ぜます。
  5. 5 3ヶ月ほどで、できあがり!
  6. 6 ※2ヶ月ほどで飲めますが、飲み頃は3ヶ月~です。熟成して美味しくなるのは半年後からです。
  7. 7 ※半年後以降は、実を取り出して熟成させます。
  8. 8 ※レモンを一緒に漬け込む場合は、皮をむいて輪切りにしたレモン1個を一緒に入れ、レモンは2ヵ月後に取り出します。
  9. 9 【追記】
    6ヶ月経って、リンゴ酒が熟成されました。

きっかけ

たくさんあるリンゴのお楽しみ消費法・・・

おいしくなるコツ

●氷砂糖やホワイトリカーは過不足あっても適量で大丈夫! ●ホワイトリカーのかわりに焼酎でもOK! ●大きな広口瓶がない場合は、コーヒーやジャムの空き瓶に小分けに作っても大丈夫。  画像は1/4個分をジャムの瓶で小分けに作ったものです。

  • レシピID:1660000548
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
りんご リンゴ 林檎 林檎酒
料理名
リンゴ酒
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • とんまま
    とんまま
    2020/01/05 12:34
    ★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】
    りんご大きかったのでカットしました♪
    甘いお酒が好きです♪
  • とんまま
    とんまま
    2020/01/05 12:33
    ★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】
    りんご大きかったのでカットしました♪
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/12/13 14:15
    ★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】
    写真見ておいしそうだったので作ってみました(^-^)出来上がりが楽しみ(^◇^)少量で出来ていいですね!ご馳走様です(^-^)
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/12/03 06:54
    ★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】
    りんご♡漬け込んでみました。可愛らしい瓶ができましたよ。
    ちょっと先が長いですが…とっても楽しみです(^^♪期待でワクワクです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る