★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】 レシピ・作り方
材料(〔1瓶〕人分)
- りんご(大) 1個(400g)
- 氷砂糖 240g
- ホワイトリカー(または焼酎) 720ml
- フタ付きの瓶 1本
作り方
-
1
リンゴを洗い、水気をよく拭き取ります。
皮や種つきのまま、8等分にカットします。 - 2 容器に切ったリンゴと氷砂糖を交互に入れます。
-
3
ホワイトリカーを注ぎます(ひたひたに浸かる分量です)。
しっかりフタをします。 -
4
日のあたらない涼しい場所で保存します。
徐々に氷砂糖が溶けていきます。
時々、瓶をまわして(揺する感じ)氷砂糖を溶かし混ぜます。 - 5 3ヶ月ほどで、できあがり!
- 6 ※2ヶ月ほどで飲めますが、飲み頃は3ヶ月~です。熟成して美味しくなるのは半年後からです。
- 7 ※半年後以降は、実を取り出して熟成させます。
- 8 ※レモンを一緒に漬け込む場合は、皮をむいて輪切りにしたレモン1個を一緒に入れ、レモンは2ヵ月後に取り出します。
-
9
【追記】
6ヶ月経って、リンゴ酒が熟成されました。
きっかけ
たくさんあるリンゴのお楽しみ消費法・・・
おいしくなるコツ
●氷砂糖やホワイトリカーは過不足あっても適量で大丈夫! ●ホワイトリカーのかわりに焼酎でもOK! ●大きな広口瓶がない場合は、コーヒーやジャムの空き瓶に小分けに作っても大丈夫。 画像は1/4個分をジャムの瓶で小分けに作ったものです。
- レシピID:1660000548
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- リンゴ酒
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