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★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料〔1瓶〕人分

  • りんご(大)

    1個(400g)

  • 氷砂糖

    240g

  • ホワイトリカー(または焼酎)

    720ml

  • フタ付きの瓶

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】
  • 300円前後

かんたんに自家製リンゴ酒ができます。
空いてる小瓶で作りませんか?

作り方

  • 1

    リンゴを洗い、水気をよく拭き取ります。
    皮や種つきのまま、8等分にカットします。

  • 2

    容器に切ったリンゴと氷砂糖を交互に入れます。

  • 3

    ホワイトリカーを注ぎます(ひたひたに浸かる分量です)。
    しっかりフタをします。

  • 4

    日のあたらない涼しい場所で保存します。
    徐々に氷砂糖が溶けていきます。
    時々、瓶をまわして(揺する感じ)氷砂糖を溶かし混ぜます。

  • 5

    3ヶ月ほどで、できあがり!

  • 6

    ※2ヶ月ほどで飲めますが、飲み頃は3ヶ月~です。熟成して美味しくなるのは半年後からです。

  • 7

    ※半年後以降は、実を取り出して熟成させます。

  • 8

    ※レモンを一緒に漬け込む場合は、皮をむいて輪切りにしたレモン1個を一緒に入れ、レモンは2ヵ月後に取り出します。

  • 9

    【追記】
    6ヶ月経って、リンゴ酒が熟成されました。

きっかけ

たくさんあるリンゴのお楽しみ消費法・・・

おいしくなるコツ

●氷砂糖やホワイトリカーは過不足あっても適量で大丈夫!
●ホワイトリカーのかわりに焼酎でもOK!
●大きな広口瓶がない場合は、コーヒーやジャムの空き瓶に小分けに作っても大丈夫。
 画像は1/4個分をジャムの瓶で小分けに作ったものです。

レシピID: 1660000548

公開日:2011.01.15

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つくったよレポート 4件(3人)

  • 2011.12.13

    写真見ておいしそうだったので作ってみました(^-^)出来上がりが楽しみ(^◇^)少量で出来ていいですね!ご馳走様です(^-^)

    レポートありがとうございます!かわいいボトルですね♪時間はかかるけど、先が楽しみですよ。

    お返事を見る

  • 2011.12.03

    りんご♡漬け込んでみました。可愛らしい瓶ができましたよ。
    ちょっと先が長いですが…とっても楽しみです(^^♪期待でワクワクです。

    レポートありがとうございます!これから先が楽しみですね♪今年の初めに漬けたレシピ画像のりんご酒は、今とっても良い香りがしていますよ。

    お返事を見る

  • 2011.07.10

    3ヶ月経ちました。炭酸が苦手なので氷水で、2回目は紅茶で割ってみましたが意外と美味しかったです(o^∀^o)

    レポートありがとうございます!とうとうできましたね♪爽やかなドリンクができて、丁度良い季節ですよね。

    お返事を見る

  • 2011.04.01

    リンゴ消費に悩んでいたので漬けてみました。3ヶ月後が楽しみです♪

    レポートありがとうございます!3ヵ月後、6ヵ月後と味がかわっていくので、その変化も楽しみにして下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リンゴ酒
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
りんごリンゴ林檎林檎酒

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