★レンジでもう一品♪【バター醤油だいこん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
電子レンジであっと言う間にできます!
バターしょうゆの風味がおいしい大根です。
みんながつくった数 57

材料(1人分)

大根
輪切りで厚さ2.5cm
バター
小さじ1
醤油
小さじ1/2
少々
大根葉(または青ネギ)
適量

作り方

  1. 1
    2.5cm幅の大根を、5mmの短冊切りにします。
  2. 2
    器に大根、バター、醤油、塩を入れます。刻んだ大根葉を乗せます。大根に葉が付いていない場合は、刻みネギでもOK!
  3. 3
    ラップをしてレンジでチン♪します。 500wで2分30秒くらいです。できあがり!

おいしくなるコツ

●器の厚みによりレンジ時間は若干変わります。調整して下さい。 ●大根から水分が出るので、お出汁や水は入れません。  大根自体の水分で蒸し煮状態になります。

きっかけ

大根ステーキが美味しかったので、もっと簡単に作れるように・・・

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん 大根 レンジ かんたん
料理名
大根煮

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 49 件)

2023/05/25 17:03
中途半端に残った大根、どうしようかと思っていたのでレシピ助かりました!とても簡単で美味しくできました(^^)
minamil
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです。また余り大根で作ってくださいね♪
2022/12/01 20:59
バターが効いておいしかったです。
きのう
レポートありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする