ふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥黒豆 200g
- 醤油 カップ1/4
- 砂糖 カップ1/4
- 塩 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 乾燥大豆はざるに入れて軽く洗っておく。
- 2 黒豆以外の材料をすべて鍋にいれ、カップ6の水を加え火にかける。
- 3 沸騰したらすぐに火を止め、黒豆を加えて半日程度放置する。
- 4 半日放置した鍋を火にかける。沸騰するとすぐ吹きこぼれるので、沸騰したら中火にする。
- 5 ときどきアクをとる。15分程度たったらカップ1の水を加える。豆の頭がでる程度まで煮詰めたら火を止める。
- 6 24時間そのまま放置。味がしみ込んだふっくら柔らかな黒豆が完成。
きっかけ
お節のために小さな子供も食べやすい柔らかい黒豆を作りました
おいしくなるコツ
・手順【5】で完成としてもよいのですが、1昼夜置くことで味がしみこみ、柔らかくおいしく出来上がります。
- レシピID:1660000462
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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