かんたん!【ふわふわ卵のたまご雑炊】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水200ccと、軽く水洗いしたごはんを鍋に入れ、火にかけます。
- 2 ごはんが良い感じの柔らかさになるまで煮込みます。
- 3 醤油、こんぶだしの素を入れます。塩で味の調整をします。
- 4 溶き卵を入れます。必ず沸騰している時に卵は入れます。卵を入れてからは混ぜません。
- 5 卵がおおかた固まったら火を止めます。刻みネギを乗せたら、できあがり!
きっかけ
お手軽にあったかる一品・・・
おいしくなるコツ
●ごはんは水洗いしてから入れると、サラッと食べやすくできあがります。 ●水+こんぶだしの素のかわりに、出し汁でもOK! ●沸騰する前に卵を入れたり、卵を入れた後、かき混ぜると濁ってしまいます。
- レシピID:1660000453
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 玉子雑炊
レポートを送る
14 件
卵1個でできちゃいます。