手づくり自家製ふりかけ レシピ・作り方

手づくり自家製ふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
ソフトふりかけが流行っているので、魚のほぐし身を使って作ってみました。

材料(2人分)

  • はまち(魚ならどれでも) 適宜
  • ごま油 大さじ1
  • かつおぶし 1パック
  • いりごま 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 はまちは、骨の周りについている身などをスプーンでこそげとる
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、木べらでくだきながら弱火で炒める
  3. 3 火が通ったら、かつおぶし、いりごま、しょうゆ、みりんを入れて更にまぜて炒める
  4. 4 すべてに火が通って混ざれば完成。

きっかけ

知人と、はまちを一匹ずつまとめ買いをしたことから。さばいた後、なかおちを使って作ってみました。

  • レシピID:1660000339
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ソフトふりかけ ふりかけ 自家製 おかずの星2011
料理名
手づくりふりかけ
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/09/16 08:05
    手づくり自家製ふりかけ
    ごはんが進みますね!美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る